【學術交流】敘事繪畫治療的臨床應用工作坊報導

上海市精神衛生中心臨床心理科心身病房治療師 牛小娜小姐編寫

單憑一幅圖畫,你就可以看透身邊每個人心中所想、所盼、所喜、所憂與所恐懼的事情?真有那麼神奇嗎?事實上,手繪的圖畫就是你的內心世界,人人皆然。越來越多人發現,在人際溝通這回事上,有心無力。因為語言之於溝通,有時不僅沒幫助,更可能成為溝通的障礙。而透過敘事繪畫治療法 (Narrative Drawing Intervention),可以讓你在不知不覺之間,把潛意識投射在畫紙上。所以,要了解和幫助來訪者、自己、家人或朋友的心,都可以從一幅塗鴉開始。

敘事繪畫治療法是什麼?

敘事繪畫治療法(NDI)不是簡單的敘事治療加繪畫治療,而是將敘事療法和藝術治療作有機融合,自成一創新體系。本課程導師黃曉紅博士(Dr. Monica Wong) 在十幾年的臨床實踐及研究中,創立此療法並編寫出嚴謹的教學流程,是一套深入淺出,簡單易用的心理學工具。黃博士揉合繪畫與敘事兩種行之有效的治療方法,全新研發出這套臨床心理治療模式,由一批香港專業助人者包括心理學家、社工及輔導員擔當研究對象,親自學習並應用於臨床個案身上。研究結果發現94%的研究對象表示這套臨床心理治療模式有助他們在臨床心理治療過程中取得令人滿意的治療進展。

既嶄新又實用的敘事繪畫治療法,是一套易學易用的心理學工具。只要掌握得宜,就可以了解自己和他人的狀態和情緒。當您明白圖中每一筆每一畫都是一個具有深層意義的符號, 透過來訪者的敘事加以開展治療對話時,任何人的潛在自我便躍然紙上。要做到知己知彼,可以只是十五分鐘的事。來訪者的內心世界,在繪畫及敘事中,源源傾出。此外,敘事繪畫治療法更可讓我們了解他人和自己的潛能,以得到高度發揮;確定需要處理的問題,對症下藥,自然可以大大增進治療效果,提高表達情緒、自信心及建立關係的能力。

工作坊開始

工作坊開始,由上海市精神衛生中心臨床心理科心身病房主任陳珏隆重介紹了黃曉紅博士。

在進行完理論講解之後,在座的四十多位醫生、治療師進行了現場繪畫體驗,之後黃曉紅博士就一幅作品作為焦點展開工作,向在場各位演示敘事性繪畫治療法的操作過程。通過現場演示,給治療師們展示了敘事性繪畫治療是如何以圖畫為焦點、口語交流為重點、通過一幅畫把繪畫者的潛意識呈現到意識層面的。現場操作演示之後,黃曉紅博士帶領大家“复盤”,回憶並整理演示過程中的脈絡:治療是如何發生、發展的;治療師是如何做出回應的;當事人是如何發生改變的。 “哭和笑都是過程,所有選擇都是方向”、“去尋找來訪者自身的鑽石”、“敘事性繪畫不是用來解讀的,繪畫只是一幅地圖去指引方向,我們要和來訪者一起去到那個地方,而不是一起看地圖”……在場的各位同道為黃曉紅博士的敏銳、洞察、節制和仁慈所折服。大家相信敘事性繪畫治療法這一實用的方法將在自己的臨床工作中祝自己一臂之力!

三個小時的工作坊一晃而過,大家全程專注熱情地參加。最後的提問環節,大家紛紛提出自己的問題,並表達自己滿滿的收穫。

最後陳珏主任再次感謝黃曉紅博士的精彩工作坊,她認為敘事繪畫治療可以成為心理障礙、心身障礙患者尤其是兒童、青少年患者的一個很實用的治療工具。她感覺敘事繪畫治療中更重要的是繪畫後的訪談——敘事治療,因此,掌握敘事繪畫治療需要有更長時間的培訓。

我們期待著敘事繪畫治療創建者黃曉紅博士再次來上海市精神衛生中心舉辦工作坊和培訓!

#心理輔導 #心理輔導技巧 #敘事繪畫治療法 #藝術治療 #心理學 #輔導技巧 #個案工作輔導技巧 #基礎輔導技巧 #輔導技巧理論 #朋輩輔導技巧 #輔導技巧課程 #counselling技巧 #就業輔導技巧