敘事繪畫治療是藝術和科學的結合

文章由張鑫彬先生撰寫 版權原創自中國中外藝術

自從去年,心理諮詢師資格證被正式取消公佈後,心理諮詢師群體炸裂,心理學界也陷入焦慮。他們將無從證明自己是心理諮詢師,更無從證明自己是什麼等級的諮詢師。因為一直以來,我們國家將心理諮詢師定在技能人員範圍,這是導致如今混亂、崩裂局面的根源。心理治療師不應該只是通過技能考試,被框在如電工一樣考等級的技能人員範疇裡,而應該是需要嚴格訓練和評估考核的專業人才。
 

心理諮詢師資格證被取消是極好的事情,持續下去才有可能是罪惡延續;因為許多獲得資格證的心理諮詢師還只會按部就班地做好心理測試,說得直接些就是考試機器人一般。但中國如今面對如此巨大的心理障礙人數的增加,心理諮詢和心理治療師這種職業者不能缺失,而是需要更為規範化,適應科學本身的規律,創新出心理學領域更多的可能。

藝術治療領域將會是這場雨後的春筍。來自香港的臨床心理學家、藝術治療專家黃曉紅博士創造性地探索出敘事繪畫治療法,整合了藝術治療大量的理論知識和臨床實證經驗並投入到實際個案當中;為此,她在國內外進行了大量的教育培訓工作,到訪各國災區,進行災後心理援助。不管是中國曾經的汶川大地震,還是最近的印度尼西亞的火山爆發、海嘯和地震三重災難,她都奔赴前往,幫助了無數的心理障礙者走出心靈廢墟。我們除了被她嚴謹有效,極具創新的敘事繪畫治療所折服,更是對她如此勇敢的行為敬佩不已。

藝術治療雖然在中國內地屬於比較小眾,甚至邊緣化的學科;但敘事繪畫治療的開創性對於傳統、過時的心理治療方法是具有驚醒作用,它直指心理治療的關鍵處——潛意識意識化。藝術治療師通過個案(來訪者)的繪畫以及敘事讓個案潛意識意識化,也就是讓心理障礙者意識到自己潛意識深處的巨大內在能量,去強化這個能量。因為太多的人,特別是心理障礙嚴重者每天都帶著固化了的意識去面對著自己的情緒,面對著讓其備受壓抑、挫敗的物質世界而忽略了自己內心深處所具有的最本能、最自由的潛意識。比如,文章開頭那些為考而考的心理諮詢師就是在自己表面意識上屈從於社會規範,才成為了考試機器人,喪失了潛意識最本真的能力。

藝術是每個人天生就具有的感知能力,繪畫在某種程度上是我們潛意識的投射。我們所經歷、所想以及所有行為形成的內心世界都投射在圖畫上,而個案繪畫創作過程中是自由的,隨著潛意識進行。敘事繪畫治療把繪畫作為一個切入口,更為自然地使個案接受,看似天馬行空,卻卻蘊藏著心理障礙者的潛意識投射。

敘事繪畫治療彌補了藝術治療師單純的圖畫誤讀,如果治療師只是通過個案的圖畫就妄自判斷,把自己所掌握的繪畫符號預設性的硬套於個案之中,這不但幫不了個案,而且會帶來二次創傷。黃曉紅博士在成都的教育培訓時再三強調心理治療師不要暴力解讀個案圖畫,因為有些治療師在剛學會圖畫符號時難免會出現硬套模式,導致無法深入個案圖畫背後的內心世界。

在敘事繪畫治療的過程中,藝術治療師退居畫後,成為一束光。在這束光的照射下(藝術治療師的引導下),個案通過繪畫以及自身的講述,認識到自己內心世界中所面臨的問題以及心理狀況,從而更好的認識自己並解決真正的心理問題。藝術治療師之所以退居畫後,因為在敘事繪畫治療過程中,藝術治療師不會用生硬的直接方式與個案對話,在一整個敘事繪畫治療過程中,個案才是自己真正的心理專家。

個案在敘事繪畫治療的過程中是自己與自己對話,自己成為自己的心理問題專家。藝術治療師在敘事繪畫治療的過程中採用非直接的交談方式,開放性的談話空間,會使個案獲得安全感,從而面對自己的圖畫時可以像一位專家那樣去解釋自己繪畫作品中深含的意義。黃曉紅博士在成都的教育培訓中有些藝術治療師在初學時,他們急於在個案那裡獲得自己個體經驗的答案,引導個案往自己預設的方向,從而變成了機械性的心理測試所要求的標準。在敘事繪畫治療過程中,治療師和個案的對話是應該自然而然的,更多的是個案自己面對著代表自己潛意識深處的圖畫,做自我的對話。藝術治療師只是成為那束光,來照亮個案更清晰、更深入認識自己的那束光,更為重要的是個案自己去將自己的潛意識意識化,強化自己潛意識深處的內在力量,認識自我,激發出抗逆性,協助自己處理自己心理上的問題。

敘事繪畫治療是藝術和科學的結合。國內外許多針對藝術治療的研究者偏重於理論,忽略了臨床上實驗研究;國內有些藝術治療師又完全缺失藝術治療的理論和臨床經驗,還有就是簡單地通過藝術本身來引導個案,那隻是蜻蜓點水,甚至造成個案的二次創傷。敘事繪畫治療是一套臨床心理治療模式,具有理論性的創新,又有臨床實驗上的開拓;這彌補了中國內地的心理學上的空白,是心理治療未來發展的方向。無論中國心理學發展環境如何糟糕,我們都應該相信藝術,相信科學;並且相信,在藝術和科學的結合下,心理治療的春天,也許不遠。

了解更多黃曉紅博士的敘事繪畫治療法,請點這裡

#心理輔導 #心理輔導技巧 #敘事繪畫治療法 #藝術治療 #心理學 #輔導技巧 #個案工作輔導技巧 #基礎輔導技巧 #輔導技巧理論 #朋輩輔導技巧 #輔導技巧課程 #counselling技巧 #就業輔導技巧