常見疑問 FAQ

心理輔導服務

心理輔導是透過治療師與個案建立互信關係,並以同行者角色,運用專業的咨詢技巧陪伴個案重新審視現況,發掘新想法、新角度和新形式,逐步讓個案重拾心理健康。

我們的治療師具有十多年臨床心理輔導經驗,曾跟隨多位國際知名心理治療大師專研治療精髓,並創立專有的心理治療模式,透過將潛意識意識化,讓個案看見自己、接納自己、發揮自己,並激發抗逆力,成為解決自己心理問題的專家。

行為或情緒背後可能有着其心理因素,有些因素難以令人察覺。如果你的情緒問題對你的日常生活、工作或人際關係造成負面影響,請聯絡我們,通過約10分鐘的簡短電話會談初步了解情況,如有需要可安排心理輔導服務。

一般情況,治療師將會在每節為︰

成人︰一至兩小時的心理輔導(視乎個案需要)

兒童及青少年︰一小時的心理輔導(包含約50分鐘與個案進行心理輔導及約10分鐘與家長溝通)。

普遍認知下,我們都會認為重塑心理健康需要一段長時間,不像傷風感冒,心理問題不能單純依靠準時吃粒速成藥就能根治。要建構良好的心理健康,各方面的協力合作是非常重要的,其精髓在於「對症下藥」,只要找對合適的治療模式,治療者和個案相處的時間不一定需要很長也能看見療效敘事繪畫治療法,在研究上也指出其廣泛應用性,並適用於不同目標受眾和心理問題類別。治療師會與個案一起訂立治療目標,陪伴個案進入自己的內心世界,並將潛意識意識化,繼而將人和問題分開,加以外化,並在過程中發掘自己的內在力量、外在資源與盼望,可望一步步走出困境,活出豐盛人生。

專業心理學課程

我們會因應各位填寫的網上留位表考慮舉辦各項課程,並按先到先得的原則招生,所有最新確實舉辦課程詳情,我們會第一時間於網頁的「最新課程」、Facebook專頁和電郵通知。如對課程內容有特別需求或建議,歡迎透過電話、電郵或於網頁留言,與我們聯絡商談。

黃曉紅博士自2006年起於香港中文大學社工系教授有關課程,課程內容與本學院所提供的大致相同,彼此提供的證書均可作為報讀進階課程的憑證。