靈魂自帶香氣的女人,與你尋找生命中的香

文章由張鑫彬先生撰寫 版權原創自中國中外藝術

在電影《香水》中,有一位嗅覺異常靈敏的天才,他為了追尋世上最完美的香味而不惜殺人,最後製作出了這個世界最美好的香水;而在劇情片《聞香識女人》中,有位中校經歷過戰爭和許多挫折後,在一次意外事故中雙眼被炸瞎,卻僅靠聞對方的香水味道就能識別其身高、髮色乃至眼睛的顏色。

然而,我今天想讓大家認識的並不是電影中的傳奇人物和傳奇故事,而是真實的,被人稱為“靈魂自帶香氣的女人”。提到“靈魂自帶香氣”這個字眼,難免讓人心生矯情,但這位“真正靈魂自帶香氣的女人”卻可讓人心生敬畏;她作為藝術治療師,真正地為無數的人尋找到了生命中的香氣,讓人能夠認識到那個真正活色生香、充滿希望的自己。

在這個世界上,太多的人因為生命歷程當中無處不在的創傷而喪失掉自己,甚至於以結束生命來與這個世界徹底告別。而她這個靈魂自帶香氣的女人,雖然是心理治療師,但她並不是那些遭遇生命障礙的人的心理治療專家,而是他們生命歷程當中的同行者,和他們一起尋找著生命的香。

 她就是來自香港的藝術治療師黃曉紅博士,她認為心理治療師面對來訪者時並不是一位心理專家,而是陪伴來訪者走一段路的“同行者”。在那段路上,治療師的角色就是去發現來訪者自己本身俱備閃閃發光的“鑽石”,然後把它們撿起,再送回給來訪者。這位“同行者”真是極為謙遜,可這個謙遜卻應該是每個心理治療師都應該有的。

對於黃曉紅博士來說,作為一位心理治療師,應該去除自己指向性的個人功利,與來訪者建立起互信關係才是首要;而不能為了療效傷害來訪者,對來訪者的問題進行刻意解剖、猜測,甚至於通過評判來強加於來訪者,造成更大的二次創傷。其實這種有違心理治療師職責的行為卻在許多心理諮詢,心理治療中早已屢見不鮮。

黃曉紅博士創新出“敘事繪畫療法”,通過繪畫藝術讓來訪者自然而然地進入自己的潛意識深處,又通過與敘事治療的有機結合,使來訪者潛意識意識化,讓來訪者自己成為自己的心理問題的專家;從而陪伴著來訪者走出創傷的陰影之地,打開自己的心靈之窗,看到充滿香氣的希望。 敘事繪畫治療”讓來訪者認識真正的自己,認識自己的能量,從而解決自身的問題,並且準確認識到自己的外在資源,帶出盼望,使自身問題真正得以解決。

 

她為無數的來訪者(個案)打開內心深處被緊閉的大門,又打開了香氣四溢的窗,從而讓來訪者找到自己生命的意義。在藝術治療領域相對封閉,並亂象重重的中國內地,她步履不停,積極推進敘事繪畫治療以及其它藝術治療。她是個靈魂自帶香氣的女人,如果你願意,你也可以尋找到生命中的香。

更多敘事繪畫治療法資訊,請點擊此處

#心理輔導 #心理輔導技巧 #敘事繪畫治療法 #藝術治療 #心理學 #輔導技巧 #個案工作輔導技巧 #基礎輔導技巧 #輔導技巧理論 #朋輩輔導技巧 #輔導技巧課程 #counselling技巧 #就業輔導技巧