香港黃曉紅博士帶你開啟”敘事繪畫心理治療”

~黃曉紅博士與四川米諾娃婦女兒童醫院合作講解敘事繪畫治療法

在電影《聞香識女人》中,有位中校經歷過戰爭和許多挫折後,在一次意外事故中雙眼被炸瞎,卻僅靠聞對方的香水味道就能識別其身高、髮色乃至眼睛的顏色。

然而,米小諾今天想讓大家認識的並不是電影中的傳奇人物和傳奇故事,而是真實的,被人稱為“靈魂自帶香氣的女人”提到“靈魂自帶香氣”這個字眼,難免讓人心生矯情,但這位“真正靈魂自帶香氣的女人”卻可讓人心生敬畏;她作為藝術治療師,真正地為無數的人尋找到了生命中的香氣,讓人能夠認識到那個真正活色生香、充滿希望的自己。

黃曉紅博士

黃曉紅博士是臨床心理學家、香港作家、心理治療師、藝術治療師、香港中文大學客席講師……經常應邀為各國大學、中國香港政府、醫管局、商業機構、各大、中小學及幼稚園主講座談會,並教授心理學課程。黃博士自2006年起於香港中文大學主講的課程包括投射繪畫法、敘事繪畫治療法(基礎、實習及督導課程)、九型人格心理學及故事治療等,場場爆滿,廣受歡迎。

其實,並非讓參與者學會畫畫,也許只是一種無意識的塗鴉,都能通過象徵物可以將我們潛意識深處備受壓抑,備受影響的內心世界油然於畫中;同時對藝術作品的分析也是理解人心理世界一條途徑。心理學家或心理治療師在面對來訪者(個案)時,通過繪畫可以更深入認識來訪者的內心世界,來訪者也能夠認識自己,使治療更有效。

當我們在藝術的面前丟掉自我的面具,丟掉功利性的一面,我們才不會被原本帶給我們希望的藝術所束縛,而是充滿自由與愛。

你可能是一位心理諮詢師、醫務工作者、社會工作者,或者是教育工作者、企業培訓師、甚至是孩子家長,敘事繪畫心理治療法目前正廣泛應用於不同個案上,如家庭、夫妻關係、兒童、青少年、重大心理創傷、特殊需要兒童及成人等。

透過繪畫(塗鴉)及敘事讓潛意識意識化,黃曉紅博士將幫助您打開通往自己及他人內心世界的大門,並且您可以在不同的輔導和指導情況下有很好的應用,治療工作便可事半功倍。

原文轉載自米諾娃婦女兒童醫院官方微信號https://mp.weixin.qq.com/s/M0lzsoXMu07PkqgWWlRwtw

#心理輔導 #心理輔導技巧 #敘事繪畫治療法 #藝術治療 #心理學 #輔導技巧 #個案工作輔導技巧 #基礎輔導技巧 #輔導技巧理論 #朋輩輔導技巧 #輔導技巧課程 #counselling技巧 #就業輔導技巧