繪畫有何好處?

近年流行填色、曼陀羅、和諧粉彩、沙畫、Henna、甚至iPadApple Pencil繪圖。很多人會說,沉醉於繪畫或創作中,彷彿忘記了所有煩惱。究竟繪畫的魔力何在?這是藝術治療的一種嗎?在這個壓力大到爆煲的時代,什麼都講求快、狠、準,給老闆「卒」、OT係天經地義?我們又能如何在社會上找到減壓的渠道?而減了壓是不是就已經足夠了?

面對著社會的變遷,生活空間的不足夠,反而讓人難以透過言語向身邊的人表達自己內心的困擾與想法。幸好,繪畫與藝術成了我們的一個突破點。

其實繪畫並不只是減壓的好方法,更是我們潛意識投射的渠道。早在古希臘時代,繪畫已是人們不可或缺的投射工具,當中繪畫的符號 (symbols) 更是形象化地了解身邊人內心世界的窗口。

 

敘事繪畫治療法 (Narrative Drawing Intervention) 透過作畫者的繪畫,以及他/她對繪畫進行的敘述,把埋藏在潛意識的想法與感知,透過言語、身體語言、情緒反應表達出來。採用敘事繪畫治療法的治療師更會透過從案主的敘事探討其內在力量,外在資源與生活中的盼望,為其看似充滿負面事件與情緒的生活,注入新的意義。

臨床心理學家兼敘事繪畫治療法始創人黃曉紅博士(Dr. Monica Wong) 經常提到,治療師並不是專家,而是陪伴案主走一段人生路的同路人。黃博士更經常謹記恩師敘事治療大師Michael White的教誨:「案主才是解決自己問題的專家。」身為治療師,與給予我們自己覺得正確的建議相比,讓案主自己尋找意義與決定,其實更有價值。只有把潛藏心底的困擾與恐懼外化,案主才能真正面對問題。

 至於如何做到把潛意識意識化,黃博士在敘事繪畫治療法課程中將帶領學員一一拆解。#心理輔導 #心理輔導技巧 #敘事繪畫治療法 #藝術治療 #心理學

原來畫畫都是潛意識的表達。過程中,讓我認識自己更多。亦開始享受畫畫的樂趣。多謝 Dr. Wong 的教導和你的幽默感,令我上堂感到好愉快。
2018年8月 敘事繪畫治療法基礎課程學員
希望能將 NDI 應用到工作上,幫助到服務使用者,看見自己、接納自己和發揮自己。
2018年11月 敘事繪畫治療法基礎課程學員

#心理輔導 #心理輔導技巧 #敘事繪畫治療法 #藝術治療 #心理學 #輔導技巧 #個案工作輔導技巧 #基礎輔導技巧 #輔導技巧理論 #朋輩輔導技巧 #輔導技巧課程 #counselling技巧 #就業輔導技巧