音樂治療

美國音樂治療協會(AMTA)將音樂治療定義為使用經臨床實證的音樂治療方式,幫助個案達到特定的治療目標。註冊音樂治療師 (Registered Music Therapist) 透過音樂作為媒介,並與家長一起設計可衡量的目標。他們實施計劃,評估進展,並與家長攜手訂立長期目標與治療方案。

音樂治療師可為特殊學習需要兒童提供的治療範疇:

  1. 社交動機︰透過唱遊、音樂合奏、即興音樂等方式促進朋輩之間的自我意識、社交互動、輪次概    念等,以有趣、輕鬆的方式鼓勵兒童主動參加活動
  2. 協作及專注力︰透過一起玩樂器、唱歌、律動學習互相聆聽及協作能力
  3. 自我情緒表達︰透過即興音樂與藝術媒介表達情緒與想法,學習與朋輩互相分享感受,接納不同意    見,建立小組凝聚力,成為互相支持的夥伴
  4. 學習動機︰以音樂的輕鬆愉快氣氛幫助有學習需要的兒童更願意主動學習,發揮自己。
  5. 共同創作︰透過歌曲創作、唱歌與奏樂,與朋輩間一起「夾 band」

治療服務流程