與敘事治療的關係

敘事繪畫治療法 NDI,跟敘事治療 NT 是相同的嗎?

不是。

敘事治療 NT 是由世界級心理治療大師 Michael White 所編著,憑着他在社會工作中的體會,編制一系列心理治療架構,其中架構內容博大精深,與個案重寫自己的生命故事,讓個案成為解決自己心理問題的專家。

敘事繪畫治療法 NDI 則由香港臨床心理學家黃曉紅博士 (Dr. Monica Wong) 所編著,其擁有獨立的治療框架及程序,包括以繪畫作為切入點將個案的潛意識意識化、治療目標的三寶以及獨特的八大個案轉化因素,鞏固個案抗逆能力,促使他們自己解決問題。

敘事繪畫治療法吸取敘事治療的元素..

黃博士在編着 NDI 前,曾負笈澳洲,跟隨世界級心理治療大師及敘事治療的鼻祖 Michael White,研習敘事心理治療法。在研習過程中,黃博士十分認同及欣賞這套療法的理念,故在編寫 NDI 時也潛移墨化地囊括了 NT 的一部份元素。

Narrative Drawing Intervention versus Narrative Therapy

四項與敘事治療的共通點︰

  • 目標為讓個案發掘處理問題的新角度(設定獨特結果map out unique outcome)
  • 案主為解決自身問題的專家
  • 將問題外化 (Externalisation of problem)
  • 治療師為陪伴角色,持開放、以人為本 (humanistic) 的態度

想深入了解黃博士的敘事繪畫治療法?請點這裹