故事治療與輔導及小組應用

故事治療與心理輔導及治療小組應用-兩天工作坊

故事到底如何療癒?

每個人都愛聽故事——不論你是一國之君,還是三歲小兒。事實上,戲劇、音樂、視覺藝術、文學和歷史,甚至每天新鮮出爐的新聞報道,都以不同的方式在說故事。在個人輔導和心理治療小組中,故事扮演著舉足輕重的角色。而且,說故事的對象並不限於兒童,更包括青少年和成年人。

故事幫助我們面對並過渡生命中的逆境,特別是苦不堪言的艱難時刻。在很多臨床個案中,案主的內心痛苦,令他們不能直接道出現實中的經歷,然而,透過故事,心底話源源傾出,治療因此得以展開。

本工作坊涵蓋潛意識的發現、說故事的技巧和隱喻在不同治療環境下之應用。而導師的現場真實個案示範與經驗分享,更令學員透過觀摩分析,把理論和實踐具體化,獲益良多。

 

故事治療的應用

故事的百搭本色,令它可以和投射繪畫、遊戲治療、藝術治療、音樂治療、戲劇治療甚至催眠、精要治療、認知行為治療等等心理治療法,結合應用,效果顯著。在這個工作坊中,透過導師的現場真實個案示範,學員不僅可以明暸故事治療在有效溝通和治療效果上的力量,更可透過示範者的現身說法,見證將潛意識意識化的奇妙時刻。

 

故事治療將帶領你進入自我蛻變的過程

一個故事,如何把你引領到你從未經歷的境界?如何令你從中發現全新的自我?如何令你於舒暢自然的狀態下在小組中盡訴心中情?故事的結局如何給你帶來意想不到的感受和力量?在這個工作坊中,你將一一體會。

 

透過故事治療能為個案帶來什麼樣的治療效果?

  1. 加強和咨詢師及治療小組成員互動的動機
  2. 專注於故事的發展和啓發
  3. 降低言語表達所帶來的阻力
  4. 培養想象力和洞察力
  5. 逐步發展解難的能力
  6. 看見生命中更多的可能性
  7. 在鼓勵下作出獨立決定
  8. 發揮內在力量、發現外在資源、培養抗逆力

 

工作坊內容

  1. 故事治療的緣起與理論概要
  2. 隱喻的魔力
  3. 故事如何療癒
  4. 心靈之旅
  5. 動物王國
  6. 我的故事I: 我心目中重要的人
  7. 我的故事II: 我的成長
  8. 通往內在自我的神奇旅程

 

課程時數:14小時(2個全天)

學員對象:心理學家、精神科醫生及精神復康醫務人員、輔導員、治療師、社會工作者、教師、培訓者、家長、學生、對心理學有興趣的人士

 

工作坊結構

第一天上午

 

·      精神分析的兩個重要概念

·      故事治療的源起和發展

·      潛意識如何意識化

·      創作練習1-我的故事I: 我心目中重要的人

·      治療小組演練

·      個案即場示範1

第一天下午

 

·      探索原生家庭的影響

·      創作練習2- 我的故事II: 我的成長

·      治療小組演練

·      個案即場示範2

·      課後作業: 我的心靈之旅

第二天上午

 

·      個人成長

·      創作練習3-動物王國

·      治療小組演練

·      個案即場示範3

第二天下午

 

·      隱喻故事的理論和實踐

·      故事的結構與治療價值

·      有效說故事秘訣

·      說故事的微技巧

·      瞭解人類4大學習系統

·      故事擂台

·      學員作業報告

 

在工作坊中,你還可以瞭解到故事的獨特「性格」,例如:

1. 互動而非單向的

2. 娓娓道來的吸引力

3. 避免直接對話帶來的抗拒

4. 令案主的想像力得以醖釀併發揮

5. 令案主從中發展出解決問題的技巧

6. 創造出解決問題的各種可能性

7. 引領案主作出獨立的決定

8. 既合邏輯又具成效的治療性溝通,老少咸宜。

 

網上報名

導師簡介

黃曉紅博士 (Dr. Monica Wong)

美國Aliant International University加州專業心理學院(California School of Professional Psychology)臨床心理學博士

澳洲Monash University蒙納殊大學教育研究院心理輔導學碩士

香港中文大學哲學系學士

亞洲第一位獲得美國國家學院 (TLC) 認證的心理創傷治療專家及培訓師

澳洲創造性藝術治療協會專業會員、執行委員及亞洲區代表

香港心理輔導專業學院總監

香港心靈歷奇訓練中心學術總監

跟隨心理治療大師Michael White研習敘事心理治療法

跟隨著名藝術治療師Dr. Cathy Malchiodi及Cornelia Elbrecht研究藝術治療

美國認證表達藝術治療顧問

心靈藝術治療學會會長

美國心理學會(APA)會員

紐西蘭註冊心理學家

香港臨床心理學博士協會註冊會員

香港心理學會會員

……

 

 

關於黃曉紅博士的更多故事

 

本課程主講者黃曉紅博士現任香港中文大學客席講師。自2006年開始在大學任教該課程;培訓專業社工、臨床心理學家、咨詢師、教師及管理人員。課程結合理論與實踐,課程在香港中文大學場場爆滿,受到一致好評。

 

黃曉紅博士同時是一位作家,翻譯及著作心理學書籍十多本,還身兼心靈藝術治療學會會長。2008年汶川地震後,黃曉紅博士先後五次帶領香港志願者親赴災區提供前線服務。

 

2008-2016年,黃曉紅博士定期率領心靈藝術治療學會前往四川,為受災同胞進行持久的心靈重建工程。通過四川大學及當地醫院為研究生及醫務人員提供藝 術治療培訓,以期薪火相傳,令災後心靈重建工程得以深化及廣化。黃博士於2016年9月開始,在中國內地不同省份為專業助人者開展敘事繪畫治療及故事治療等專業系統培訓課程。

 

在香港,黃博士帶領心靈藝術治療學會,與香港消防處、醫院、兒童之家、各大中小學校合作,義務為香港有需要人士提供工作坊、治療小組及心理義診服務。

 

黃曉紅博士還是位孜孜不倦的心理學研究者及實踐者,在研究敘事治療與藝術治療後,融合兩者的優點,發展出敘事繪畫治療法。每周定期接待來訪者, 累積大量臨床心理治療經驗,並擔當講師及臨床督導,培養中國內地、香港、澳門,以及美國、澳洲、墨西哥與新加坡等國家與地區的心理學界專業人士。